信息与教育技术中心党支部2018年工作计划

作者: 时间:2018-10-09 点击数:


2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是学校实施“十三五”规划,建设重点高校至关重要的一年。为此,直属单位党总支谋划2018年党建工作总的思路如下:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和省第十四次党代会精神,全面落实新时代党的建设总体要求,认真贯彻学校决策部署,紧紧围绕“党支部规范化建设”,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,力争在学校各项事业中干到实处,走在前列。  

一、贯彻落实十九大精神,加强党员干部理论武装

(一)结合“三会一课”和学校学习日活动,制定学习计划,把贯彻落实十九大精神作为学习型信息与教育技术中心党组织建设的首要任务,引导信息与教育技术中心党员进一步深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其精神实质和科学内涵,力求学深学透、真懂真信。突出理想信念教育、强化立德树人理念,为学校实现跨越式发展提供坚强组织保证。  

(二)强化思想舆论建设。坚定执行中央、省委和学校党委各项决策部署,不妄议、不折腾、不懈怠,做到政令畅通、令行禁止。教育引导直属单位党员干部正确认识、深刻理解、科学把握新常态内涵,掌握话语权,有针对性地做好网络舆论引导工作、网络安全保障工作,在突发事件、重大事件中坚持正确政治立场,维护校园稳定。建设好党务公开和宣传栏,加强网络、QQ及微信等平台的建设。

二、加强政治建设,严格党内政治生活

(三)认真履行管党治党责任,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实组织生活会、民主生活会、支部书记述职、民主评议党员和谈心谈话。监督党员列出问题清单,并抓好整改落实,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(四)发挥基层党组织主体作用,落实党支部负责人参与所在单位(部门)发展规划、经费使用、津贴分配等重要事项决策;落实党支部对部门教职工参与岗位聘任、职称评定、评优评先、干部推荐等事先作出思想政治鉴定;强化党支部按照《中国共产党党内监督条例》的相关规定履行好监督职责。

 三、强化组织力提升,扎实推进党支部规范化建设

(五)开展党支部标准化、规范化建设。坚持把党建工作和业务工作同谋划同部署同考核,相融互动,双推双促。围绕学校、部门中心工作,以党委组织部《基层党组织堡垒指数考核评价体系》为标准,以加强和完善工作台账为抓手,推行“清单制+责任制”工作模式,提升党支部建设质量。

(六)加强部门党员培养和考评。开展多形式、多渠道培训,建设一支政治素质高,业务工作精,工作作风实,奉献精神强的党员队伍。加强基层党员考核和评价,提升工作实效。

四、加强党员队伍建设,落实党员日常管理和廉政教育

(八)党员基本信息名册准确完整,组织党员和入党积极分子参加学校各类政治理论学习培训党员教育培训学时数按有关规定100%达标。严格执行发展党员工作实施细则,程序规范。以支部委员谈心谈话为切入点,定期分析党员队伍思想状况,及时解决党员思想问题及其他迫切需要解决的问题;落实党内激励关怀,帮扶老党员、生活困难党员解决生产生活中存在的问题。严格出国(境)党员、流动党员管理,重视对有问题党员的教育帮助转化,稳妥做好不合格党员的认定和处置。按规定收缴党费,专人负责,按时上交;党费证、党费登记册记录详实。

(九)抓好党风廉政教育。以“领导干部”、“重点领域”、“敏感时机”为重点,多形式开展党风廉政教育。

五、加强品牌建设,深入开展党员志愿服务活动

(十)开展支部主题党日活动,推进服务型党组织建设。党支部主动联系群众、关心群众,了解群众需求,结合党员专业特长,发挥特色、创新形式,组织党员开展志愿服务、社会公益活动,为群众排忧解难。以支部主题党日活动为抓手,推进服务型党组织建设,并争取成为支部特色品牌活动。

六、加强组织领导,抓好青工和统战工作

(十一)认真贯彻执行学校关于青年工作的指示和要求,围绕学校党委、总支的中心工作,结合青年特点需求,组织发动青年参加健康有益的文化、体育活动,围绕社会主义核心价值观,促进总支精神文明建设。

(十二)构建交流平台,稳步推进总支统战工作。构建党员领导干部与党外代表人士交流联系平台,不定期与党外人士开展座谈,倾听征求他们建议,加强了对统战对象的关心关怀,创造条件调动党外人士的工作热情和积极性。

七、加强党对网信工作的管理

(十三)重点学习全国网络安全和信息化工作会议精神,组织党员干部和群众嘘唏习主席在全国网络安全与信息化工作会议上得重要讲话。没有网络安全就没有国家安全树立正确的网络安全观。

(十四)发挥党员先进性作用,推进互联网、大数据、人工智能和学校发展深度融合,加快学校信息化建设。

(十五)加强党员对学校网信工作的同意管理,推进依法管网,依法办网,依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行。

(十六)敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对学校发展的引领作用。

Copyright© 2018 浙江中医药大学-信息与教育技术中心  地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)